В сентябре 2017 года стало известно о некоторых новшествах в порядке страхования ОСАГО. В частности, существенно упрощается процедура оформления и получения страховой выплаты при авариях, в которых участвует три транспортных средства.

ОСАГО при ДТП трех машин

Начиная с 25 сентября 2017 года, вступают в силу некоторые изменения к закону об ОСАГО. В частности с этого дня вводится возможность оформления прямого возмещения убытков (ПВУ) для владельцев транспортных средств, пострадавших в ДТП с участием трех автомобилей. Напомним, что прямое возмещение убытков представляет собой возможность автовладельца обращаться к «своему» страховщику для получения выплаты. После этого уже страховая компания получает компенсацию от страховой виновника ДТП. В настоящее время ПВУ действует только в отношении дорожно-транспортных происшествий, в которых участвует два автомобиля. Если же количество участников ДТП – 3 и более, то процедура получения возмещения будет сложнее. Пострадавшему приходится обращаться в страховую компанию, которая выдала полис виновнику ДТП. Это может существенно затруднять получение возмещения. Дополнительные сложности с «чужой» страховой на практике нередко возникают в связи с введением «натуральной выплаты», когда страховщик направляет автовладельца на восстановительный ремонт в связанный с ним автосервис.

В связи с введением новых поправок в Закон об ОСАГО, начиная с 25 сентября 2017 года, пострадавшие в ДТП с тремя участниками получают возможность прямого возмещения убытков. Это позволит им существенно упростить оформление происшествия и получение страхового возмещения. Возможность ПВУ будет предоставлена только в отношении тех ДТП, которые произошли после 25 сентября 2017 года. При этом дата оформления страхового полиса ОСАГО не играет никакой роли. Нужно учитывать, что при 4 и более участниках дорожно-транспортного происшествия право прямого возмещения убытков по-прежнему не предоставляется.

Полисы с QR-кодом

Начиная с 1 января 2018 года, вводятся в оборот новые «розовые» бланки полисов ОСАГО. Помимо цвета они не будут иметь никаких отличий от действующих сегодня бланков, за исключением одной важной детали. На новых полисах будет нанесен QR-код. Этот код представляет собой специальное графическое изображение с зашифрованной ссылкой на онлайн-страницу. QR-код сканируется при помощи специального мобильного приложения, позволяющего извлечь зашифрованную в нем информацию.

На новых полисах ОСАГО в QR-коде будет «спрятана» ссылка на страницу, на которой содержится вся основная информация о полисе. В том числе, отсканировав код, можно будет узнать название страховой компании, выдавшей полис, срок его действия и дату выдачи, а также ФИО владельца полиса и название страховой компании. Также по QR-коду можно будет узнать VIN-номер и государственный номер транспортного средства. Таким образом, можно будет легко и быстро проверить действительность полиса ОСАГО.